投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/83 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

逆世界地図の軍事的効用

投稿者:スルッとKANTO  投稿日:2009年 8月 6日(木)19時07分1秒
  通報
  以前、ブラザー工業の安井氏が、
「オーストラリアでは南北逆の世界地図を売っている。
 この地図を社員に見せて、『常識を疑え!』と言っている」と日経に書いてました。

逆世界地図は、南半球の世界観が如実にわかりますが、
と同時に「ロシアの世界観」もわかります。

20年以上前の冷戦時代に、確かTBS報道特集でによ
「逆世界地図で見た日本とソ連の位置関係」が映し出されていました。

これを見ると、
「ウラジオストクから太平洋に出たいのに、日本列島が行く手を阻んでいる」というのが
視覚的に一目瞭然になります。

では今度は「90度回転」させてみましょう。

そうすると、中国海軍が太平洋に出たいのに、九州〜南西諸島の列島弧が、
「行く手を阻んでいる」ことが視覚的に一目瞭然になります。

地図を90度、180度回転させることによって、
「なぜ仮想敵国が進出を企てたいのか」という真意が一目瞭然になります。

・・・ということまでブラザーの安井氏には書いて欲しかったが、さすがにそこまでは
日経には書けないだろうなあ。
(多分、安井氏はロシアから見た逆世界地図とか、知っていたと思いますよ。
 知っていてあえて書かなかった)

》記事一覧表示

新着順:11/83 《前のページ | 次のページ》
/83